Компьютерная томография (КТ) почек

Компьютерная томография почек в Киеве, также известная как КТ почек, является простым, безопасным и безболезненным обследованием. При сканировании создается серия изображений, которые невозможно воссоздать при других видах исследования. Эти изображения необходимы врачу, чтобы поставить точный диагноз. Основываясь на результатах КТ почек врач назначит для вас наиболее подходящий курс лечения.

Во время сканирования, тонкий пучок рентгеновских лучей направлен конкретно к определенной области тела. Рентгеновская трубка быстро движется вокруг этой области и сканирует нужные участки тела с разных ракурсов, чтобы создать изображение поперечного сечения. Затем компьютер анализирует полученные данные и выводит изображение на экран монитора.

Для проведения КТ почек обычно используется контрастное вещество, чтобы необходимые органы стали более заметными.

Для чего проводят КТ почек и надпочечников?

  • При обнаружении патологического процесса, выявленного диагностическими исследованиями, проводят данный метод, чтобы уточнить характер патологии.
  • Для диагностики опухолевых заболеваний, а также для контроля за их ростом и распространением. Обнаружения сосудистой патологии этой области.
  • Для изучения сосудов органов и выявления мочекаменной болезни. Для диагностики почечной колики, выявления аномалий развития органов.
  • При повреждениях травматического характера.
  • При воспалительных заболеваниях почек и околопочечной клетчатки. Для определения патологии забрюшинных лимфоузлов и диагностики кист.
  • КТ надпочечников может проводиться вместе с изучением других органов и как самостоятельная диагностика.

Как готовится к компьютерной томографии почек:

Если подразумевается проведение томографии без контрастирующего дополнения, то подготовка к КТ почек не нужна. В случае дополнения процедуры контрастом нужно исключить прием пищи за 4 часа до сеанса. При наличии аллергии на морепродукты и йод нужно обязательно сказать об этом врачу. Перед сеансом надо снять все металлические предметы.

Как делают КТ почек с контрастированием?

В большенстве случаев проводится компьютерная томография почек с контрастированием. При этом пациенту вводят контрастирующее вещество. Оно накапливается в тканях, а после выводится с мочой. Контраст окрашивает ткани, что способствует детальной визуализации всех изменений, происходящих в органах. При помощи такого окрашивания очень четко видны новообразования и их границы. В процессе обмена прибор делает разные снимки, в ту или иную фазу.
КТ почек с контрастом очень хорошо отражает ткани и оценивает скорость выведения, которая помогает оценить функциональное состояние почек. Контрастное вещество создано на основе йода, поэтому при аллергии на йод нужно обязательно сказать специалисту, выполняющему исследование. После введения контраста у пациента может появиться зуд и покраснение в месте укола, а также затруднение дыхания. Все это свидетельствует об аллергической реакции на вещество. Об этом тоже надо сообщить врачу. Во рту у больного может чувствоваться металлический привкус и появиться тошнота. Это нормальная реакция на контраст.

После КТ почек

Желательно опорожнить мочевой пузырь сразу после завершения процедуры. Большая часть радиоактивного материала выходит из организма с мочой в течение 6 - 24 часов. Прием большого количества жидкости облегчает этот процесс.