ПЕТ КТ

Позитронно - эмиссионная томография-компьютерная томография (более известный как ПЭТ-КТ или ПЭТ / КТ ) является медицинской визуализацией технологии с использованием устройства, которое сочетает в одной портальной системе как в позитронно - эмиссионной томографию (ПЭТ) сканера и рентгеновскую компьютерную томографию (КТ) сканер, таким образом, что изображения, полученные с обоих устройств могут быть приняты последовательно, в том же сеансе и объединены в единое совмещенное изображение. Таким образом, функциональная визуализация называется ПЭТ, которая дает пространственное изображение и распределение метаболической или биохимической активности в организме и более точно выровнивает и коррелирирует с точки зрения анатомической визуализации полученные КТ снимки. Двух и трехмерная реконструкция изображения может быть вынесена в зависимости от общего программного обеспечения и системы управления.

ПЭТ-КТ совершило революцию в медицинской диагностике во многих областях, добавив точность анатомической локализации в функциональной визуализации, которой ранее не хватал из чистого ПЭТ. Например, многие диагностические процедуры визуализации в онкологии, хирургического планирования, лучевой терапии и стадий рака быстро менялись под влиянием исследований ПЭТ-КТ и центры компьютерной томографии постепенно отказываясь от традиционных ПЭТ - устройств, заменяя их ПЭТ-МСС. Хотя комбинированное/гибридное устройство было значительно более дорогим, но имело большое преимущество, обеспечивая обе эти функции в качестве автономных исследований, будучи по сути, двумя устройствами в одном.

Единственным другим препятствием для более широкого использования ПЭТ-КТ является трудность и стоимость производства и транспортировки радиофармпрепаратов, используемых для ПЭТ - визуализации, которые обычно очень кратковременны (например, период полураспада радиоактивного фтора 18 используется для отслеживания уровня глюкозы обмена веществ, с использованием фтордезоксиглюкозы , ФДГ) составляет всего два часа. Его производство требует очень дорогого циклотрона, а также линии по производству радиофармацевтических веществ.

ПЭТ-МРТ, как ПЭТ-КТ, сочетает в себе условия для получения совмещения изображений.